欢迎访问兰州市互联网联合辟谣平台!
兰州市互联网联合平台LOGO
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 权威发布

居民用电价格会上涨?你的担忧有答案了!

编辑:来源:中国新闻网更新于:2021-10-13

在煤炭价格大幅上涨、多地限电限产的背景下,电价再次迎来重大变革。

  10月12日,国家发展改革委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,真正建立起“能跌能涨”的市场化电价机制,标志着电力市场化改革又迈出了重要一步。

10月12日,国家发展改革委介绍进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革有关情况。中新网记者 李金磊 摄

  居民用电价格保持不变

  对于此次改革,老百姓最关心的一个问题就是,居民用电价格是否上涨?

  国家发改委表示,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

  万劲松强调,改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,电价水平也保持不变。

  会影响物价水平吗?

  老百姓关心,此次改革会不会影响物价水平?

  彭绍宗指出,此次改革,特别强调要保持居民、农业用电价格的稳定,对居民消费价格指数(CPI)没有直接影响。

  彭绍宗表示,如果市场交易电价上浮,会在一定程度推高企业特别是上游生产企业用电成本,对工业生产者价格指数(PPI)有一定推升作用,但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产、增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。总体来看,此次改革对物价水平的影响是有限的。

    内页兰州市互联网违法和不良信息举报中心
    举报电话举报电话:0931-8463175
    举报邮箱举报邮箱:lzpiyao@163.com